Русская версия English version
рус eng

МЫ РАБОТАЕМ УЖЕ
БОЛЕЕ 10 ЛЕТ

РемПрессМаш – станки, прессы, листогибы, вальцы, кузнечно-прессовое оборудование

(495) 223-38-55
(495) 737-31-32
Быстрая связь с нашими менеджерами:
Skype:
Статус ICQ339525944 Статус ICQ406425317
rempresmash@mail.ru









Асимметричный ответ Америке прошел успешные испытания

 
30.05.2007

Вчера российские военные объявили о первом успешном испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью. Принятие на вооружение этих ракет, каждая из которых оснащена несколькими боеголовками, может позволить России сохранить стратегический паритет с США, которые к 2012 году должны иметь не более 2,2 тыс. ядерных боеголовок. Кроме того, Москва заявляет, что установленные на РС-24 боеголовки смогут преодолеть систему противоракетной обороны, которую создают сейчас США.

Вчера представители ракетных войск стратегического назначения (РВСН) объявили, что учебно-боевые блоки новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью поразили заданный район на полигоне Кура на Камчатке. "Пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 осуществлен в 14.20 мск с космодрома Плесецк с мобильной пусковой установки, специально переоборудованной для испытания",- пояснил представитель службы информации и общественных связей РВСН.

О намерении начать производство наземных межконтинентальных ракет с несколькими боеголовками на базе моноблочных ракет "Тополь-М" российские военные заявили после того, как Россия и США отказались от договора СНВ-2. Подписанный в 1993 году документ предполагал, что обе страны сократят свои стратегические арсеналы до 4250 боеголовок, но при этом особо оговаривалось, что стороны должны уничтожить все имеющиеся у них наземные стратегические ракеты с разделяющимися головными частями. Это было выгодно США: основу российского ядерного щита составляли именно наземные ракеты c шестью и десятью боеголовками (соответственно, РС-18Б и РС-20Б/В).

Чтобы сохранить стратегический паритет с США, России нужно было резко увеличить производство моноблочных наземных ракет "Тополь-М", а также ускорить работы по вводу в строй новых подлодок и создать для них новую ракету. Ни того ни другого не произошло: с 1998 года ежегодно на боевое дежурство ставилось не более десяти "Тополей-М", ни одна новая подлодка пока не достроена, а новую ракету морского базирования "Булава" преследуют неудачи (из пяти испытательных пусков четыре закончились авариями).

В 2002 году Владимир Путин и Джордж Буш подписали Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Стороны обязались сократить количество боеголовок до 1,7-2,2 тыс., причем никаких ограничений по структуре ядерных сил новый договор не содержал. Это позволило России вернуться к разработке и производству "многоголовых" ракет и тем самым в более короткие сроки и за меньшие деньги компенсировать вывод из боевого состава РС-18Б и РС-20Б/В (гарантийные сроки эксплуатации большинства этих ракет истекут к 2010 году).

Существовали как юридические, так и технические ограничения для "добавления" боеголовок на "Тополь-М". Во-первых, действующий до декабря 2009 года договор СНВ-1 запрещает увеличивать количество боезарядов на существующих ракетах (но не запрещает разрабатывать новые). Во-вторых, забрасываемый вес "Тополя-М" (1,2 тонны) явно недостаточен для размещения на этой ракете нескольких боеголовок и системы их разведения (несущая шесть боеголовок РС-18Б забрасывает до 4,35 тонн, имеющие по десять боеголовок РС-20Б/В - порядка 8,5 тонн).

Единственным выходом стала глубокая модернизация "Тополя-М" для увеличения его полезной нагрузки и объявление модернизированной версии новым типом межконтинентальной ракеты. Два успешных испытания новой головной части с тремя боеголовками прошли в 2005-2006 годах. Но тогда она устанавливалась не на новые ракеты, а на снятый с боевого дежурства штатный "Тополь" и ракету К65М-Р, которая еще в 70-х годах была специально создана для испытаний боевых блоков. Теперь же российские военные объявили об успешном испытании именно новой ракеты, которая получила наименование РС-24.

В апреле прошлого года директор и генконструктор Московского института теплотехники (разработчик "Тополей-М", РС-24 и "Булавы") Юрий Соломонов пообещал, что к 2011 году у России будет не менее 2 тыс. ядерных боеголовок. Глава московского представительства Института мировой безопасности Иван Сафранчук считает, "принятие на вооружение РС-24 улучшит ситуацию с российскими ядерными силами": "Если Россия сможет производить около 20 ракет в год, к 2015 году на вооружении будет стоять порядка 2 тыс. боевых блоков".

Помимо сохранения количественного паритета с Вашингтоном Москва с принятием на вооружение новых ракет рассчитывает также сохранить возможность нанесения гарантированного ядерного удара по США - даже если им удастся развернуть на своей территории полноценную систему противоракетной обороны. Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера заявил, что ракеты РС-24 "способны преодолевать все существующие и, возможно, созданные системы ПРО". Иван Сафранчук считает, что успешные испытания РС-24 "можно расценивать как один из элементов того самого асимметричного ответа, который обещал Владимир Путин в ответ на выход США из договора по ПРО в 2002 году".


Источник: газета «Коммерсантъ»


Возврат к списку




Copyright © 1997-2022
Станкостроительное объединение «РЕМПРЕССМАШ»

Станкостроительное объединение «РЕМПРЕССМАШ»

Тел.: (495) 737-3132, 223-3855 Тел./факс: (495) 737-3132, E-mail: . Наш адрес: г. Москва, улица Образцова, дом 21А.
продажа станков | продажа станков чпу | трубогибы | токарный винторезный станок | гибочный станок | токарно-карусельный станок | ножи для гильотин | пресс механический

Промышленный портал PromPortal.su: машиностроение, металлургия, электротехника, оборудование